Запорожье

 

Запорожье

        Запорожский край имеет древнюю и славную историю. Здесь жили люди еще в седую старину. На большом водном пути «из варяг в греки» к берегам острова Хортицы причаливали караваны славянских лодий, суда византийских и скандинавских купцов. Неоднократно Хортица становилась форпостом героической борьбы славян со степными племенами.

{jcomments on}

        Считают, что здесь в 972 году в неравном бою с вероломными кочевниками пал киевский князь Святослав… В 4 веке н.э. эти земли захватили гунны, в 6 веке — авары, в 8 — хозары.
        С середины 11 века приазовские степи захватили половцы. Объединившись на острове Хортица, в начале 12 века русские князья на речке Молочной разбили половцев. Но вскоре древнерусское государство испытало монголо-татарское нашествие. Вторично собрались князья на Хортице и отправились в поход. 16 июня 1223 года на р. Калке их войска были разбиты полководцами Чингисхана.
        Анализируя работы арабских географов Ібн Саида, Идрисси, Абул-Фида, современные исследователи размещают на одном из островов Днепра уникальное место – Русия, которое было основано в XIII-XIV ст. ст.. Быстрее всего таким островом была именно  Хортица.
Остов Хортица. Запорожская сечь        В конце 15 веке на этих землях возникает козачество. Остров Хортица стал не только основной базой козаков, а и важным центром украинской государственности. В понизовье Днепра козаки строили укрепленные «засеки», от которых и образовалось название Запорожская Сечь. В 1554-55гг. на острове Малая Хортица Д. Вишневецкий (Байда) соорудил замок, который со временем вошел в систему козацких укреплений.
        По заказу короля Польши, крымского хана та коша последней Запорожской Сечи, картографом Речи Посполитой была изготовлена карта, на которой были обозначены границы Польши, Крымского ханства и казацких земель. Выше о. Хортица на левом берегу Днепра на карте обозначены крепостные укрепления под названием “Vinok”. Аналогичные укрепления изображены и на левом берегу Днепра. Это территория современного г. Запорожья.
        В 1770 году в районе Хортицы возникло поселение, которое в честь командующего 1-й русской армией Александра Голицына назвали Александровским форштадтом. После того как согласно царскому указу 1775 года Запорожская Сечь была ликвидирована, вольные казаки стали селиться вокруг Александровской крепости. Военное поселение постепенно разрасталось.
Запорожская сечь        К началу XX века Александровск стал заметным торговым центром на юге Украины. Тут, как и в других промышленных городах России, возросло число крупных фабрик и заводов, усилился приток иностранного капитала. Основанная в начале 80-х годов XIX в. Александровская машиностроительная компания превратилась в промышленное объединение с 220 рабочими. В 1902 г. в состав крупного общероссийского синдиката «Продамет» вошел Александровский чугунно-литейный завод, а в следующем году во всероссийский синдикат «Гвоздь» — Александровский гвоздильный завод. Уже в 1910 г. практически все 13 машиностроительных предприятий Александровска поглотило «товарищество» А. Я. Коппа. Наиболее известные, не только в России, но и в Европе, владельцы заводов сельскохозяйственных машин и орудий Н. Н. Ген (Одесса), Эльворти (Елиза-ветград) и А. Я. Копп (Александровск) учредили 1 января 1913 г. акционерное общество «Урожай». Этот синдикат фактически монополизировал торговлю земледельческими машинами и орудиями, имел собственные конторы и вел торговлю не только в России, но и с рядом стран Европы и Ближнего Востока.
Александровск начала 20 век        В бурные годы Гражданской войны Александровск несколько раз захватывали действовавшие в уезде махновцы, которые, как и белогвардейцы, грабили город. Так, в середине ноября махновцы наложили на него контрибуцию в размере 50 млн. руб. и 10 тыс. пар нижнего белья.
        В марте 1921 года Александровск был переименован на Запорожье.
        Решение о сооружении в Запорожье самой мощной в то время в Европе гидроэлектростанции подписал лично В.И. Ленин. Воплощение в жизнь грандиозного плана началось в 1927 году. Днепрогэс строила вся страна. В сложных условиях строители опровергали все прогнозы недругов, скептически заявлявших, что сооружение такого гиганта — фантазия, утопия. Через пять лет, 1 мая 1932-го, дал ток первый генератор Днепровской гидроэлектростанции, а уже в октябре работал весь Днепростан.
        Днепрогэс стал энергетической основой развития всего промышленного комплекса Запорожья. На базе мощной ГЭС выросли предприятия-гиганты: завод листовой стали (ныне «Запорожсталь») — самое крупное в то время металлургическое предприятие страны, завод инструментальных сталей (ныне Днепрогэс«Днепроспецсталь») — первенец украинской металлургии, «Коммунар» — завод, выпустивший первый в Советском Союзе комбайн, алюминиевый — первый в стране завод по производству «крылатого» металла, магниевый — первенец отечественной магниевой промышленности, ферросплавный, коксохимический, электродный…
        Вместе с заводами и фабриками рос и строился город. В начале 1939 года Запорожье стало областным центром.
        В августе 1941г. немецкие войска, заняв правый берег Днепра и остров Хортицу, рвались к Запорожью, где в это время шла эвакуация заводов. Чтобы не допустить врага в город, советское командование приняло решение 18 августа взорвать плотину у правого берега и мост через Новый Днепр. Огромная волна снесла немецкие переправы. К сожалению, в плавневой зоне острова Хортицы находилось значительное количество советских бойцов, которые не успели переправиться на левый берег, они также были снесены водой. Несколько позже был подорван политруком М.З.Бочаровым и мост через Старый Днепр. Все это дало возможность продолжить почти на полтора месяца работы по эвакуации заводов и ценного оборудования на восток. Только после того, как последний состав оставил город, немцы вошли в Запорожье.