Сергей Дяченко

История «Трёх мушкетёров» Александра Дюма-отца не чужая и для Херсона. Одна из центральных улиц города названа в честь Великой Октябрьской Социалистической революции. Названа, по видимому, еще к 5-летию этой самой революции, то есть в 1922 году.
В 1919 году предлагалось назвать её и Советской, но, несомненно, имя Октябрьской революции было куда более значимым, да и улица – одна из красивейших в городе обязывала. Многие херсонцы помнят ее прежнее название – Ришельевская. Может быть, потому, что в годы фашистской оккупации оно было ей возвращено. В самом деле, «Ришельевская» как-то особенно звучит, привлекает своей необычностью, южным своеобразием. Да и в Одессе тоже есть Ришельевская – одна из самых известных улиц, ведущая к оперному театру.
Что и говорить, Ришелье – громкое имя, и слышали его все. Одни – в связи с «Тремя мушкетерами» и известным герцогом Арманом Жаном дю Плесси де Ришелье (1585-1642) – кардиналом Франции. Другие – по памятнику в Одессе, к подножью которого ведет Потемкинская лестница. Этот второй (который на памятнике) – прямой потомок первого, и звали его похоже: герцогом Арманом Эмманюэлем дю Плесси де Ришелье (1766-1822).

Эммануил Осипович Ришелье, как его называли у нас, эмигрировал в Россию в 1789 году во время Французской революции, свергнувшей монархию. Здесь, на юге России, он поступил в русскую службу и принял участие в русско-турецкой войне. Под стенами осажденного Измаила судьба свела его с Де Рибасом – другим легендарным человеком, основателем Одессы, давшим имя еще одной известнейшей улице. Ришелье тогда служил под начальством Де Рибаса. Россия при Екатерине хотя и не поддерживала с Францией особенно дружеских отношений, но искренне сочувствовала в ее политической «катастрофе» и тепло принимала гонимых великосветских французов у себя. Тем более – людей легендарных фамилий.

Ришелье родился во французском городе Бордо в 1766 году в семье, издревле находившейся при французском дворе, а потому был горячим приверженцем монархии и патриотом своей родины. Даже находясь в России, он только и думал, как бы вернуться домой и помочь Франции. Желая принять участие в спасении родины, он уговорил Екатерину II отпустить его и попытался найти союзников в Австрии и Германии. В 1791 году он покинул Россию, однако сделать тогда ничего не смог: в 1792 году Франция была провозглашена республикой. В 1795 году Ришелье вернулся в Россию, в ожидании лучших времен, и император Павел I снова принял его на русскую службу.
Наследник Павла, Александр I, также дружески относился к герцогу, любил его за благородный характер, прекрасное образование, живой ум и уважал за верность своему долгу. После вступления на престол Александр обратил внимание на исключительное положение молодой Одессы у Чёрного моря и решил с помощью Эммануила Ришелье превратить ее в южную столицу. Ришелье был назначен первым одесским градона-чальником. Он приехал в Одессу 9 мая 1803 года, имея громадные полномочия: полиция, магистрат, таможня, карантин – решительно все в городе было подчинено ему. Он был начальником местных войск, почтовой части, морских чиновников; ему было поручено искоренять взяточничество, водворять правосудие, заботиться о благоустройстве, содействовать развитию торговли. Нужно сказать, что, имея такие права, можно поднять любой город при условии, конечно, высокой порядочности и самопожертвования. Александр I в Ришелье не ошибся.

За 12 лет деятельности Ришелье из жалкого захолустного городишки Одесса превратилась в хотя и молодой, но цивилизованный европейский приморский город с развитой торговлей. Число каменных зданий увеличилось при нем в шесть раз (предпочтение Ришелье отдавал двухэтажному домостроительству), жителей – в пять раз, и это с учетом поразившей Одессу в 1812 году жестокой эпидемии чумы! Уже со второй половины XIX века Одессу можно было с полным правом называть южной столицей.

Александр без раздумий удовлетворил и ходатайство Ришелье о предоставлении ему права высшего надзора над вновь образованными тремя губерниями, составившими Новороссийское генерал-губернаторство. Указом 13 марта 1805 года он был назначен Херсонским военным губернатором, начальником Екатеринославской и Таврической губерний.

Ришелье часто обвиняли в том, что он привел к упадку торговые порты Херсона и Николаева в пользу Одессы. Действительно, в 1810 году, при Ришелье, закрылась последняя иностранная торговая контора в Херсоне. Но, оценивая те события шире, приходится согласиться с его правотой. Ведь, фактически, серьезного порта в Херсоне тогда и не было, а поддерживать или развивать его искусственно, когда под рукой такая удобная одесская гавань, было просто глупо. Обвиняли его и в том, что при формальном центре губернии в Херсоне управление края фактически осуществлялось из Одессы, что существовало двухвластие (с Херсонским гражданским губернатором). Но ни для кого не секрет, что иначе не могло и быть, что Одессе, имеющей выгодное географическое положение, связи с Европой «сам Бог велел» быть экономическим и культурным центром всего Северного Причерноморья. Ришелье первым объявил и утвердил делами эту, может быть, печальную для нас истину.

Впрочем, говоря о Ришелье как о руководителе Новороссийского края, нужно отметить его выдающееся значение. Он умел вникать в самые незначительные дела вверенного ему края, лично посещал города и пытался развивать их экономику сообразно их реальным возможностям. Он был вторым значительным правителем края после Потёмкина.

Именуясь Херсонским военным губернатором, Ришелье немало сделал для самого Херсона. Впервые он посетил наш город в 1803 году, когда Херсон только что был объявлен губернским центром и находился в страшном упадке и запустении. Ришелье прекрасно понимал, что статус административного центра, пожалуй, – единственное спасение для Херсона. И он лично ходатайствовал о перенесении сюда всех административных учреждений, без которых и Николаев, и, тем более, Одесса могли обойтись без малейших потерь. Кроме того, на различные необходимые постройки нового губернского центра он выхлопотал ежегодные перечисления всей прибыли с винной торговли Новороссии. А чтобы сохранить в Херсоне хотя бы торговое судостроение (военное окончательно переводилось в Николаев), он предоставил из государственного бюджета 100 тысяч рублей для предоставления кредитов херсонским судостроителям. Ришелье понимал также важность развития образования в губернском центре. Его хлопотами было принято решение учредить в Херсоне гимназию (она открылась уже после его отъезда из России, 12 марта 1815 года). Это старейшее среднее учебное заведение города, наследницей которого стала 20-я гимназия. Несомненно, благодаря Ришелье, в 1805 году в Херсоне было открыто духовное училище, а в 1807 году – военно-сухопутное для солдатских детей. При его поддержке в 1813 году открылись Приходское и Уездное училища.

Кроме того, сохранилось документальное свидетельство, непосредственно связывающее имя Ришелье не только с Херсоном, но и с самой Ришельевской улицей. Это строительство старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас ее уже нет, но еще до войны Покровская являлась неотъемлемой частью силуэта Херсона, связывая в единый архитектурный ансамбль Комсомольскую улицу со старой библиотекой, Пионерским сквером и театром, а также и саму улицу Октябрьской революции. Эммануил Осипович Ришелье утверждал проект этой церкви. Интересно то, что строилась она с 1805 по 1812 годы – в то время, когда Ришелье занимал должность херсонского военного губернатора (1805-1814). Представляется вполне вероятным присутствие Ришелье на освящении этой церкви, ведь она являлась символом мирного сосуществования в Новороссии народов разного вероисповедания, которые обрели здесь общую родину. Таким образом, Покровская церковь стала памятником деятельности одного из известнейших правителей Новороссии в ряду с двумя другими, именами которых были названы центральные улицы Херсона, ведущие к Днепру – Потёмкинская (Карла Маркса) и Воронцовская (Коммунаров). Улица же, на которой стояла «ришельевская» церковь, получила имя французского герцога.

В 1814 году Наполеон был свергнут, и Ришелье – горячий патриот Франции – не мог находиться более в России. Он уехал из Одессы 27 сентября 1814 года, одесситы провожали его со слезами на глазах.

Возведенный на французский престол Людовик XVIII после выхода в отставку Шарля Мориса Талейрана в сентябре 1815 года, по совету Александра I, предложил Ришелье сформировать министерский кабинет. 24 сентября Ришелье получил должность министра иностранных дел, а через два дня – пост первого министра. Как и его далекий предок, он вошёл в историю Франции выдающимся политическим деятелем.

Ришелье умер в Париже 2 мая 1822 года, как раз собираясь посетить Новороссию и любимую Одессу. Уже через год скульптор Иван Петрович Мартос, известный херсонцам по памятнику Потёмкину, начал работу над памятником Ришелье в Одессе, который был открыт в 1828 году.
Как нельзя теперь представить Одессу без памятника «Дюку», так же невозможно представить себе и Херсон без улицы Ришельевской, а потому среди друзей мы так ее и называем. Чего желаем и всем херсонцам.