Путивль

 

Путивль. Молчанский монастырь

        Впервые Путивль упоминается в 1146г. в Ипатьевской летописи. С XII века Путивль был вотчиной Новгород-Северских князей и крупнейшим городом на реке Сейм. Крепость города — княжеский «детинец» — была обнесена валом и глубоким рвом. Отсюда в 1185 году выступили в поход на половцев объединенные дружины новгород-северского князя Игоря и его сына, путивльского князя Владимира.

{jcomments on}

        Это событие и путивльская крепость, где Игорь Святославович оставил свою жену, знаменитейший плач Ярославны, были воспеты в замечательном произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»:
        В Путивлі граді вранці-рано
        Співає, плаче Ярославна,
        Як та зозуленька кує,
        Словами жалю додає.

        (Из оригинала):
        Ярославна рано плачеть
        Путивлю городу на забороле, аркучи:
        «О Днепре Словутицю!
        Ты пробилъ еси каменныя горы
        сквозе землю Половецкую.
        Ты лелеял еси на себе Святославли носады
        до плъку Кобякова.
        Възлелей, господине, мою ладу къ мне,
        а быхъ не слала къ нему слезъ
        на море рано».

        В 1223 г. путивляне вместе с дружинами других русских княжеств потерпели поражение в решающем сражении с монголо-татарами, а в 1239 г. «басурмане» опустошили город и уничтожили почти все его население.
        С середины XIV века Путивльское княжество входит в состав Великого княжества Литовского. С 1500 года Путивльщина в составе Русского государства. Город становится одной из главных пограничных крепостей, оборонявших Москву от нападения литовских феодалов, польской шляхты, ногайских и крымских татар. Западноевропейский путешественник XVII века писал: «Через Путивль идет дорога в землю Московскую из всех наших стран, и другого пути нет».
        Наряду с теми, кто жил в порубежном Путивле и готов был жизни не щадя защищать родной очаг, были и другие, в основном пришлые люди разного рода. Знаменитый историк Карамзин справедливо отметил: «В Путивле жил старый дух литовский, там было скопище злодеев, беглецов, слуг опалых, они, естественно, ожидали мятежа, как счастья…» А голландский купец И.Масса, побывавший в городе в начале XVII века, дал ему такую характеристику: «Путивль — глава и зачинщик всех мятежных городов…»
        Может быть, поэтому здесь нашел пристанище неудавшийся царь Лжедмитрий. Во время пребывания Самозванца в Путивле в феврале—мае 1605 г . при нем функционировали собственная Боярская дума, свой орган представительства от местных сословий, свои приказы и дьяки. Из Путивля Лжедмитрий рассылал воевод по русским городам. Позже, в 1606 г., в Путивле началось одно из крупнейших в истории восстаний городских низов под предводительством Ивана Болотникова…
        Велико было значение Путивля в годы освободительной войны украинского народа. Через Путивль отправлялись обозы с продовольствием войскам Б.Хмельницкого, здесь же принимали и определяли на новое место жительства украинских беглецов-переселенцев, в иные дни доходивших до нескольких тысяч. Из Путивля в конце ноября 1653 года отправилось великое посольство к Богдану Хмельницкому для решения вопроса о воссоединении России и Украины.
        После заключения в конце XVII в. мирных договоров с Польшей и Турцией Путивль потерял значение пограничного города-крепости… В городе развивались торговля и разнообразные производства: с начала XVIII века здесь действовал государственный гончарный завод, а с 1719 г. — Путивльская суконная мануфактура, одна из крупнейших в России. К середине XIX в. город достиг максимального процветания.
        Принципиально новые социально-экономические отношения, сложившиеся в стране во второй половине XIX века, почти не затронули Путивль, и он постепенно превратился в тихий и сонный уездный городок Курской губернии, оказавшийся вдруг вдали от основных транспортных путей.
        В годы Великой Отечественной войны возродилась древняя слава Путивля — мятежного города-воина, ставшего колыбелью партизанского движения на Сумщине. Осенью 1941 года возник Путивльский партизанский отряд под командованием Сидора Артемовича Ковпака, который через короткое время превратился в одно из крупнейших в стране партизанских соединений, осуществивший рейд по оккупированным областям Украины, действовавший на правобережной Украине, в Карпатах, Белоруссии и Польше.