граф ланжеронГраф АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ ЛАНЖЕРОН, 1763 — 1831, из знатной дворянской фамилии, родился в Париже 15 Января 1763 г. и 17 лет был зачислен в полк графа Дама. В 1782 г. отправился в Америку, в армию Рожамбо, где принимал участие в войне против Англичан; 7 Мая 1790 г. был принят на русскую службу полковником и зачислен в Сибирский гренад. полк.

Во время Шведской войны, командуя дивизией гребного Флота, Ланжерон награжден орд. Георгия 4-й ст., который получил из рук самой Императрицы. Затем он участвовал в штурме Измаила и в Мачинском сражении, и пожалован золотою шпагою. В 1791 г. вступил в корпус французских эмигрантов, участвовал во всех сражениях против республиканских войск, а в 1795 г. снова вернулся в Россию. В 1796 г., был пожалован бригадиром; в 1797 г. — генерал — майором; в 1798 г. -генерал-лейтенантом; в 1799 г. награжден орд. св. Анны 1-й ст.; с 12 Августа 1800 г. по 1805 г. он был инспектором инфантерии Брестской инспекции, при чем Павел 1,  расположенный к Ланжерону и лично переписывавшийся с ним, пожаловал его в Российские графы и командорским Мальтийским крестом. В кампанию 1805 г., недовольный действиями Ланжерона в Аустерлицком бою, где его колонна была разбита, Александр 1 велел ему подать в отставку, но вскоре затем снова принял его на службу.
В 1809 г. он был назначен главным начальником резервных войск Молдавской армии, награжден орд. св. Владимира 2-й ст., в сентябре принял начальство над корпусом Милорадовича; в 1810 г. за взятие Рущука награжден Георгием 3 кл. и звездою Александра Невского; в 1811 г. командовал Молдавской армией до приезда Кутузова. Последний поручил Ланжерону начальство над центром армии; за Турецкую кампанию он был произведен в генералы от инфантерии и награжден Владимиром 1-й ст. В Отечественную войну командовал корпусом в армии Чичагова и затем принимал участие в кампаниях 1813 и 1814 гг. (орден св. Георгия 2 ст.); под Парижем получил из рук Александра 1 Андреевскую звезду.

По окончании войн вернулся в Россию, и в конце 1815 г. назначен Херсонским военным губернатором, в 1822 г. — Новороссийским генерал-губернатором, но уже в следующем году уволен и уехал за границу. В 1826 г. Ланжерон, по желатю Николая 1, был назначен членом Верховного уголовного суда и в Декабре того же года пожалован алмазными знаками ордена св. Андрея Первозванного. В Турецкую войну 1828 г. состоял при Государе, а в 1829 г. покинул службу и поселился в Одессе. Находясь в Петербурге, 4 июля 1851 г. скончался от холеры.

«Ветреннейший и болтливейший из французов», человек минуты, слабохарактерный, Ланжерон был ревностным почитателем Людовика 17 и Бурбонов; убежденный роялист, он в то же время сражался в Америке, в армии Вашингтона. Храбрый и невероятно рассеянный, он способен был забывать, что находится в бою среди огня. Вечно веселый, он любил блеснуть остроумием, а когда говорил серьёзно на своем ломаном русско-французском языке, у него выходили невольно еще более смешные и удачные каламбуры. Вигель так характеризует его: «С тех пор, как свет стоит, неосновательнее гр. Ланжерона еще ничего видно не было. Добрый и честный человек, храбрый на войне, любезный балагур, француз по превосходству, он создан был, чтобы находиться посланником при каком-нибудь немецком или итальянском дворе, или управлять где-нибудь придворным театром. Революционной бурей выброшенный из отечества, он беззаботно и весело прожил век в чужой земле и дослужился у нас до голубой ленты. Дожив почти до 70 лет, он все сохранял легкий тон Версальского царедворца. Нашли, что он не годится командовать корпусом, и дали ему в управление целый край… Как при нем шли дела, этого не нужно уже спрашивать!»