Глухов

 

Глухов. Спасо-Преображенская церковь

        Глухов впервые упоминается в летописях в 1152 г., но историки предполагают его существование уже в начале XI века. После разорения в 1239 г. монголо-татарами Чернигова в Глухов переехал Черниговский епископ, и с середины XIII века город стал центром Глуховского удельного княжества, полностью зависимого от Золотой Орды. В 1352 году княжество и город постигла печальная участь: эпидемия чумы уничтожила почти всех жителей. «В Глухове же тогда ни один человек не остался, вси изомриша…» — сказано в летописи.

{jcomments on}

        Не одно десятилетие прошло, пока город заново возродился, переходя то к Московскому, то к Литовскому государству и затем — к Польше.
        В 17 веке город сыграл ключевую роль в спасении Русского государства. В 1664 году польский король Ян-Казимир собрав огромное по тому времени войско (120 тысяч), заручившись поддержкой татар и расчитывая на верность казачьих частей гетмана П. Тетери, двинулся на восток. Его официально объявленной целью было не только возвращение Левобережья и Северщины в состав Речи Посполитой, но и полный разгром Русского Государства, изгнание «московитов» за Урал. Это была последняя в истории попытка Польши разгромить и уничтожить Русское Государство.
        По данным французского офицера Грамона, армия короля Яна-Казимира состояла из 70 тысяч отборного польско-литовского войска, 10 тысяч немцев, 20 тысяч татар и 20 тыс. верных королю казаков. Обходя города, в которых были русские и казацкие гарнизоны (Киев, Переяслав, Нежин и др.), в расчете, что, они впоследствии и сами сдадутся, Ян-Казимир в начале 1664 года подошел к Глухову, где находился гетман Брюховецкий с казаками и русские войска под командованием воеводы Ромодановского. После неудачной попытки взять Глухов приступом поляки его обложили и повели осаду, постоянно делая новые попытки взять город штурмом. «Во время этих штурмов», пишет Грамон, «защитники Глухова показали чудеса храбрости и большое знание военного дела, и при каждом штурме наносили нам страшные потери». Осада затянулась. А в это время стихийно вспыхнуло восстание в тылах и на линиях сообщений польской армии. Казаки и повстанцы вырезали оставленные поляками гарнизоны и захватывали все обозы. Польская армия оказалась отрезанной от Польши. Полякам вместо взятия Москвы и «изгнания московитов в Сибирь», пришлось думать об отступлении. Король, сняв осаду Глухова, двинулся на Запад в направлении Могилева, единственного города в тылу, в котором уцелел польский гарнизон. «Отступление это длилось две недели и мы думали, что погибнем все», — пишет Грамон. «Сам король спасся с большим трудом. Наступил такой большой голод, что в течении двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40.000 коней, вся кавалерия и весь обоз и, без преувеличения, три четверти армии».
        Ничем особенным не отличавшийся от десятков других маленьких городков Левобережной Украины, Глухов с начала XVIII столетия неожиданно снова становится в центре важнейших исторических и политических событий. Осенью 1708 г. шведская армия Карла XII вступила на территорию Левобережной Украины и гетман Иван Мазепа перешел на сторону короля. Узнав об этом, царь Петр Первый, находившийся тогда на Сумщине, приказал немедленно разрушить гетманскую столицу — Батурин и собрать украинскую казацкую старшину в Глухове для избрания нового гетмана. 5 января 1708 г. в городе, в присутствии царя, состоялась заочная казнь Мазепы, после которой изменника предали анафеме — церковному проклятию. На церемонии, помимо старшин и рядовых казаков присутствовали многочисленные представители украинского и русского духовенства во главе с Феофаном Прокоповичем. На эшафоте была возведена виселица, к которой привязали куклу, изображавшую Мазепу в полный рост, в гетманском облачении и со всеми регалиями. Взошедшие на эшафот андреевские кавалеры Меншиков и Головнин разодрали выданный Мазепе патент на орден Андрея Первозванного и сняли с куклы андреевскую ленту. Лишенную «кавалерии» куклу палач вздернул на виселице. После избрания гетманом Левобережной Украины Ивана Скоропадского Глухов становится столицей и остаётся в этом статусе до конца XVIII столетия.         «Очень зело лихоманы хохлы затейливы к хорошему строению, в малороссийских городах другова вряд ли такова сыскать лутше строением и житием», — въедливо восторгался русский путешественник Леонтий Лукьянов, посетивший город в 1702 году.
        В первой половине века город имел мощные укрепления — земляной вал с частоколом и четырьмя воротами. Но в 1748 году сильный пожар до такой степени уничтожил город, что даже очертания его улиц нельзя было нанести на схему. И тогда по рекомендации императрицы Елизаветы Петровны, гетман Кирилл Разумовский пригласил молодого петербургского архитектора Андрея Васильевича Квасова. Под его руководством и по его проектам город был возрожден и полностью перестроен. Сооружены дворец, ставший резиденцией гетмана, церковь, два пансионата для детей «благородного малороссийского шляхетства», библиотека, придворная опера и другие здания. А после упразднения в 1764 г. гетманской системы правления по просьбе генерал-губернатора Малороссии графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского А.Квасов построил в Глухове трехэтажное здание Малороссийской коллегии, которое современники называли «восьмым чудом света».
        В XVIII столетии город приобрел исключительное значение для Левобережной Украины — и как административный и культурный центр, и как средоточие новейших по тем временам производств. В Глухове отливали пушки и церковные колокола, изготовляли медную посуду, действовал крупнейший кирпичный завод, производили кафель…
        Однако Глухову опять не повезло: в ночь с 7 на 8 августа 1784 г. в результате опустошительного пожара город потерял и славу, и богатство, и красоту, превратившись со временем в самый заурядный уездный городишко Черниговской губернии.